Lundi 24
Galette de potiron / tanche de dinde
Gruyère
Fromage blanc coulis de fuits
Mardi 25
Flan de ratatouille / nuggets de poissons
Coulommiers
Riz au lait pomme-fruits rouges
Jeudi 27
Lasagne au poulet et aux champignons
Babybel
Fruit de saison
Vendredi 28
Gratin de haddock aux poireaux et carottes
Vache qui rit
Petit suisse
RECETTES
Lasagne au poulet et aux champignons
pour 4
personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson
: 55 minutes
Ingrédients :
12
feuilles de lasagne, 150 g de blanc de poulet, 250 g champignons, 1 échalote, 1 brin de thym, 35 cl de lait, 50 g de gruyère râpé, 1 petite boîte de tomates pelées de 400 g, 20 g de fécule de
maïs, 1 c.à s. d'huile d'olive, sel, poivre.
Préparation :
Eliminez le pied sableux des champignons, rincez-les et épongez-les. Emincez les champignons. Pelez et émincez l'échalote. Hachez
le poulet au couteau.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajoutez le poulet, l'échalote, le thum et les champignons émincés. Faites-les revenir
pendant 10 min à feu moyen en remuant. Salez et poivrez, puis ajoutez les tomates pelées recoupées en dés. Mélangez et laissez mijoter 10 min à feu doux sans couvrir.
Versez le lait dans une petite casserole, ajoutez la fécule et portez à ébullition en remuant avec un fouet. Laissez bouillr 1
min., puis retirez du feu. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Disposez 3 ou 4 feuilles de lasagne dans un plat. Couvrez de sauce au poulet, puis
renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Nappez avec la sauce Béchamel, puis recouvrez de fromage. Faites cuire 35 min. au four. Dégustez chaud.
Le plus santé
Une recette peu grasse, car la béchamel est allégée et la sauce est riche en tomates et champignons mais pas en huile. Cela donne
un plat léger et très digeste.
Alternative
Vous pouvez recouvrir le plat de tranches de mozzarella plutôt que de gruyère râpé et utiliser toutes sortes de champignons
sauvages.
Riz au lait pomme-fruits rouges
Un dessert doux et fruité à lui proposer dès 12 mois.
Ingrédients
Pour 2 desserts :
40 g de riz à grains ronds
20 cl de lait de suite
1 c. à café de miel liquide
1 pomme
10 grains de cassis
Préparation
Lavez le riz et réservez-le. Portez le lait à frémissement puis délayez-y le miel. Jetez le riz en pluie et laissez
cuire 15 min sur feu doux (le lait ne doit pas déborder). Versez-le alors dans un ramequin et laissez refroidir à température ambiante dans le lait restant qu’il finira d’absorber.
Pendant ce temps, pelez et épépinez la pomme et réduisez-la en mousse au mixeur avec le cassis préalablement lavé. Au moment de servir, séparément le riz en deux portions. Creusez-les
et répartissez la mousse de pomme au cassis. Servez frais.
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